Всемирный день психического здоровья 2015

Перейти вниз

Всемирный день психического здоровья 2015

Сообщение  РОКПБ в Пн Окт 12, 2015 8:40 am

10 октября традиционно отмечается всемирный день психического здоровья. Коллеги из Ставрополя любезно осуществили перевод материалов, посвященных этому празднику. Все материалы, переведенные к настоящему времени, доступны на сайте http://pro-psy.ru/zdrav/414-den-psixicheskogo-zdorovya-2015-qpsixicheskoe-zdorove-i-dostojnaya-zhiznq.html
Публикуем предисловие к данным материалам:

Обращение президента Всемирной федерации психического здоровья
перевод Михаил Бондаревский (Владивосток, Россия)

В этом году Всемирная федерация психического здоровья выбрала в качестве темы для проведения Всемирного Дня Психического Здоровья, 10 октября, «Достоинство в сфере психического здоровья». Слово «dignity» имеет несколько значений, и ни одно их них не будет точным, но мы все признаем достоинство и уважение, когда видим его, и, что более важно, мы чувствуем недостаток достоинства, когда оно отсутствует.
В теме этого года мы стремимся показать, каким образом достоинство может проявляться во всех аспектах психического здоровья, начиная с заботы о потребителях сервиса психического здоровья и до популяризации этой темы среди общественности. Мы надеемся, что вы поддержите эту тему активной деятельностью в вашем регионе, что будет способствовать информированию населения о важности достоинства в сфере психического здоровья.
Всё чаще и чаще люди с психическими расстройствами и их родные не встречают уважительного отношения при взаимодействии с медицинскими работниками и обществом в целом. Они чувствуют себя униженными в положении, в котором их рассматривают. Медицинские работники не располагают достаточным временем для оказания необходимой помощи таким людям. Финансовые затруднения, как на государственном, так и на региональном уровне, создают затруднения в оказании адресной помощи. Люди с психическими расстройствами часто не получают специализированной помощи, касающейся других заболеваний, которые у них могут иметься, что в результате приводит к пренебрежению общим состоянием их здоровья и, в целом, к сокращению продолжительности жизни.
В вышеизложенном я хотел бы также подчеркнуть, что несколько более широкая концепция достоинства должна включать взаимное уважение между поставщиками и потребителями сервиса психического здоровья. Объединение и сотрудничество несомненно, предпочтительнее противостояния и конфронтации. Мы должны отдавать себе отчёт в том, что враг – это не специалисты, а болезнь.
В этом году в материалах Всемирного Дня Психического Здоровья достоинство в сфере психического здоровья рассматривается по нескольким направлениям. В случае психических расстройств мы думаем о достоинстве в терапии и уходе, и потребитель услуг сервиса психического здоровья может дать ценную информацию об этом. Личность человека должна стоять в центре внимания при оказании помощи.
Мы включили материалы, разъясняющие общественности, что такое психические и поведенческие расстройства для лучшего понимания этих расстройств. Стремление просвещать население об этих вопросах как можно раньше – это важный раздел материала этого года. Информирование о психическом здоровье – это часть фундамента для распространения сообщения о достоинстве в сфере психического здоровья. Понимание того, что хорошее психическое здоровье является ценным ресурсом должно поощрять людей думать о психическом здоровье в более широком смысле. Также важно думать, о путях его поддержания, что будет способствовать сокращению риска возникновения психических расстройств. Например, начиная в раннем возрасте обучать детей и подростков знаниям общественного и эмоционального поведения, мы закладываем фундамент для их навыков во взрослой жизни.
Включение достоинства в подходе к вопросам психического здоровья является основополагающим в решении проблем стигмы и дискриминации. Нет никаких оснований для навешивания «ярлыков» на таких людей, это добавит проблем к их болезни, с которой они могли бы справиться без этого. Мы должны работать над изменением общественного мнения и распространения информации среди общественности о природе психического заболевания.
Поскольку мы стремимся изменить взгляды, важность реабилитации является центральной частью настоящего обращения. Достоинство присуще реабилитации. Уход должен охватывать не только нынешний этап болезни, но и вероятность того, что со временем может наступить улучшение, и что реабилитация, как в ее медицинском смысле, так и в более широком психосоциальном значении, является реалистичной и, конечно же, достойной перспективой.



Профессор Джордж Кристодолоу (George N. Christodoulou),
Президент Всемирной федерации психического здоровья



Обращение председателя Всемирного дня психического здоровья

Наша тема Всемирного дня психического здоровья в этом году «Достоинство в сфере психического здоровья», что закладывает основу обеспечения качественных услуг сервиса психического здоровья. Всемирная федерация выбрала эту тему, зная, как трудно определить точное значение слова достоинство в нашей сфере. Тем не менее, уважительное отношение к достоинству человека представляет собой существенный компонент при уходе за ним, а так же может привести к значительным улучшениям по отношению к людям, которые испытывают множество проблем.
При учреждении в 1992 году Всемирного дня психического здоровья, Всемирной федерации психического здоровья определило его цель - просвещение населения на всех социальных уровнях. День, который отмечается на международном уровне 10 октября, выполнил эту цель, и даже больше. Это стало поводом, чтобы в регионах и на местах в центре внимания оказались проблемы охраны психического здоровья с дополнительной возможностью широко отмечать международный праздник.
«Достоинство в сфере психического здоровья» это уместная во всех смыслах тема, которая может быть использовано согласно местным обстоятельствам и потребностям. У нас собралось достаточно материалов от экспертов, доказывающих, что достоинство в контексте психического здоровья может иметь множество значений и может быть применено к каждому аспекту заботы. Кроме того, важно противопоставлять достоинство дискриминации и предубеждениям, с которыми часто сталкиваются люди с психическими заболеваниями.
Две статьи в материале этого года указывают на более широкое применение темы достоинства. Статья из Норвегии про популяризацию психического здоровья в школах доказывает значимость начального обучения чувствам и поведению в раннем возрасте. Заметка о беженцах в Калифорнии рассказывает о трудностях миграции, имеющей множество проблем, и лишь признание ими безвыходности своего положения может дать ощущение истинного достоинства.
Как и ранее, кампания поддерживает местных организаторов, чтобы они использовали СМИ для большего охвата населения посредством радио, телевидения, газет и журналов. Пока мы используем небольшую часть социальных сетей, но в дальнейшем хотели бы выйти на Фэйсбук и Твиттер во время пропаганды «достоинства», чтобы расширить свои связи с новой группой молодых людей.
Выражаю благодарность за все ваши усилия в повышении осведомленности в вопросах психического здоровья, посредством ваших сообществ, во время Всемирного дня психического здоровья.
Ваши мероприятии, будь они малы или велики, будут способствовать росту осведомленности общественности о психических расстройствах и необходимости обеспечения соответствующей поддержки тем, кто попал в беду и их семьям.




Доктор Пэт Франчиози (Patt Franciosi)
Председатель WMHDAY
Всемирной федерации психического здоровья

РОКПБ

Сообщения : 22
Дата регистрации : 2013-01-17

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения